Mer et littoral Le forum

Le forum de l'environnement et de la vie marine

Vous n'êtes pas identifié.

#1 17-01-2010 12:47:00

caen jlaude
Mer et littoral
Date d'inscription: 26-05-2009
Messages: 150

flan aux algues .

Un dessert original et NATUREL!

Recette facile : ingrédients pour 4 personnes .
Une grosse poignée de Chondrus crispus
( algue rouge nommée pioka en bretagne )
La faire sécher qq jours à l'abri du soleil .
Ensuite : 1 litre de lait , 100gr de sucre et c'est tout !

Faire chauffer le lait , le sucre et les algues , en remuant de temps en temps pendant 15 minutes environ .Sous l'effet de la chaleur l'algue va libérer un gélifiant qui va " faire prendre " votre flan .
Avant que celui ci ne devienne " solide" , retirer les algues , et filtrer la préparation au travers d'une passoire ou un chinois .

Verser la préparation dans des petits bols ou ramequins . Laisser refroidir et déguster .

Pour les personnes , non habituées à consommer des algues , je conseille de parfumer la préparation avec des zestes d'orange , citron , ou gousse de vanille , etc au moment du remplissage des bols ou ramequins .

A déguster sous 48 h maxi , cette prépa ne possédant aucun conservateur .
A vos casseroles ! J'attends vos commentaires .

Hors ligne

 

#2 18-01-2010 20:20:12

Wilfried
Mer et littoral
Date d'inscription: 22-02-2009
Messages: 204

Re: flan aux algues .

En chauffant le lait avec une gousse de vanille fendue en deux ce doit être pas mal.

Une question : est-il possible de faire sécher du Chondrus crispus à l'avance, et de le conserver jusqu'à utilisation ? un peu comme on fait avec des feuilles de laurier.

wink

Hors ligne

 

#3 19-01-2010 10:25:27

caen jlaude
Mer et littoral
Date d'inscription: 26-05-2009
Messages: 150

Re: flan aux algues .

Oui pas de pb, même si au bout de qq mois Chondrus perd de ses propriétés

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB
Traduction par FluxBB.fr